In der kalten, sonnenarmen Jahreszeit ist eine sättigende Art der Rohkost nötig, um nicht auszukühlen. Wichtig ist im Winter, den Rohkostnahrungsmitteln das Wasser zu entziehen (z.B. durch Dörren) bzw. Rohkost zu nutzen, die von vornherein einen geringen Wassergehalt aufweist. Im Winter sind natürliche Salzquellen wichtig wie z.B. Meeresalgen, die auch viel wertvolles Eiweiß enthalten.

Statt Eichblatt- oder Kopfsalat bereiten wir Kraut- und Karottensalat zu und essen Wintersalate wie Zuckerhut, Feldsalat und Endivie. Wir bevorzugen heimisches Winter- und Lagergemüse/-obst und meiden eingeflogenes Sommergemüse/-obst von der anderen Seite des Globus.

Wer friert, dem hilft Bewegung, ggf. fehlt aber auch hochwertiges Fett. Basische Mandeln sind eingeweicht besonders bekömmlich. Ab und zu knacken wir selbstgesammelte Walnüsse. Manchmal darf es auch exotisch sein, dann gibt es Para- und Zedernnüsse, Macadamias und Cashews in Bio- und Rohkostqualität. Jede Nuss bietet andere Qualitäten und Geschmackserlebnisse. Ein Durchwechseln versorgt uns mit einem breiten Nährstoffspektrum.
Sesambrei – gesund und sättigend

Morgens essen wir regelmäßig Sesambrei mit angekeimtem schwarzen Bio-Sesam. Das einzige Obst ist an vielen Tagen der heimische Apfel. Wir essen Im Winter wenig Früchte, da diese kühlend wirken.
Rezept Sesambrei 1 und Sesambrei 2
Hafer – geballte Energie und Kraft
Seit einigen Jahren isst mein Mann im Winter angekeimten, getrockneten Hafer. Diesen verzehrt er, meist abends, wenn er noch etwas Hunger verspürt pur, wobei er sehr lange kaut. Für ihn ist der Hafer eine wahre Kraftnahrung, die auch jegliches Kältegefühl vertreibt… 2-3 Teelöffel voll genügen völlig.
Fermentierte Nahrungsmittel wie Sauerkraut, Kimchi, Sauerkraut- und milchsaure Karotten-Kräcker sind wichtig für die Darmflora. Sowohl Nüsse, als auch Gemüse lassen sich fermentieren. Hier findest Du mehr Infos zum Thema:
Ich bereite auch ab und zu Rohkostkäserepezte aus dem obigen Buch von Stefanie Horn zu. Hier ist mein Beitrag darüber
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