Dieser Brei ist mit Leinsamen, der über Nacht eingeweicht wird. Leinsamen ist sehr gesund, vor allem für die Schleimhäute. Da meine Familie Leinsamenbrei nicht mag, kommt der Leinsamen in den Sesambrei.

Zutaten “neuer Sesambrei”:
- Bio-Sesam schwarz, über Nacht eingeweicht (das Wasser wechsle ich 1-2 Mal, damit Fraßgifte weggeschwemmt werden).
- grob gemixtem hellen Bio-Leinsamen (dieser ist geschmacklich milder als der braune) zusammen mit ein paar Bio-Gojibeeren (zum Süßen und für die Augen) und ein paar Bio-Mangostücken (lecker!) über Nacht einweichen.
- Mengenverhältnis: Ca. 1 Teil Leinsamen auf 5 Teile Sesam!
- Osmosewasser
- Bio-Datteln, Bio-Carobpulver und eine Messerspitze Bio-Stevia (wenn man ausschließlich mit Stevia süßt, schmeckt man es zu sehr heraus. Zum Reduzieren der Datteln finde ich es aber genial, ebenso für Tees, die ich nur mit Stevia süße).
Alles im Hochleistungsmixer mit so viel Wasser mixen, dass ein Brei entsteht. Auf Schälchen verteilen und genießen. Wer es knusprig möchte, kann angekeimten, getrockneten Buchweizen darüber geben. Breireste am besten eingefrieren, da der Brei schnell ranzig wird.
Tipp: Samen für 2-3 Tage einweichen und die Keimgläser nach dem Einweichen und der Entnahme für die erste Protion im Kühlschrank aufbewahren. Vor weiteren Entnahmen kurz spülen.
Mein Mann und meine große Tochter mögen den Brei genauso gerne wie vorher mit Buchweizen (Sesam-Power-Brei). Zum Brei essen wir Grünzeug aller Art – Stangensellerie, Löwenzahn, Petersilie,… was gerade da ist. Und Äpfel und am liebsten ein paar Beeren oder Zwetschgen. Im Winter eingeweichte Zwetschgen aus eigener Ernte.

Zuviele Früchte sollten es aber nicht sein, jeder sollte auf seine Verdauung achten und schauen, was ihm guttut. Wer empfindlich auf Gemischtes reagiert, sollte den Brei nur mit Grünzeug, ohne Früchte essen.
Mega lecker. Danke für dieses Rezept!
Ich schredder immer noch Wildkräuter mit rein, und etwas Baumaloe.
Habe schon immer nach ein Rezept gesucht, wo ich schwarzen Sesam verwenden kann.
Vielen Herzlichen Dank
Herzliche Grüße
Heike