Auf unserem Acker sind so viele Kürbisse gewachsen, dass ich einfach ein Rohkostgericht brauchte, das ich damit zubereiten kann. Gemüsewraps hatte ich schon früher öfters zubereitet und versuchte es nun mit Kürbissen. Es funktionierte! Hier ist das Rezept:
- 75 g Leinsamen
- 600 ml Wasser
- 300 g Kürbis
- etwas Steinsalz
- 1-2 Zehen Knoblauch
- frische Kräuter und Gewürze nach belieben
- 1 TL Flohsamenschalen
Zuerst den Leinsamen mit Wasser mixen, dann die restlichen Zutaten hinzufügen, bis auf die Flohsamenschalen, diese erst zum Schluss in den Mixer geben und nochmal alles durchmixen.
Die Menge reicht für ca. 2-3 Einschübe auf dem Excalibur-Trockner (gesamt 9 Einschübe). Auf 2-3 Einschübe die Paraflexx-Bögen geben und die Masse möglichst gleichmäßig ca. 4 mm dick auftragen. Wenn man den Bogen gut ausfüllt, kann man je Einschub 4 kleine, viereckige Wraps herstellen.
Wer den ganzen Trockner vollbekommen möchte, bereitet das Rezept 3x in Folge zu (es passt ohnehin nicht alles auf einmal in den Mixer). Jede Charge kann man unterschiedlich würzen und verfeinern, z. B. mit Paprikapulver. Statt Kürbis kann man auch Zucchinis oder Karotten verwenden.
Sobald die Oberfläche trocken ist, wird der Wrap umgedreht und die Folie vorsichtig entfernt. Nochmals trocknen. Die Wraps sollen noch etwas weich sein. Jeden Bogen in 4 Viertel schneiden. Wenn die Wramps zu lange im Trockner waren, kann man sie mit einem Apfelstück in eine Plastiktüte geben und im Kühlschrank aufbewahren, dann werden sie wieder weicher. Notfalls auch kurz unters Wasser halten vor dem Befüllen.
Generell halten die Wraps im Kühlschrank ca. 1 Woche lang. Wem die Menge zu viel ist, der kann die Wraps eingefrieren, Freunde zum Essen einladen oder einfach die Menge reduzieren. Viel Spaß beim Zubereiten und Essen!
Sehr lecker, durch die Leinsamen bekommen die Wraps eine besonders gute Konsistenz.