Zutaten für 2-3 Personen:

  • ein Sprossenglas mit 200 g schwarzem Bio-Sesam füllen, mit Wasser übergießen und über Nacht einweichen (wir verwenden nur noch schwarzen Sesam, der weiße ist geschmack- und gehaltloser)
  • ein Sprossenglas mit 130 g Buchweizen füllen und ebenfalls einweichen, jedoch nur für 15 Min. (dann bildet sich weniger Schleim), danach über Nacht stehen lassen. Am morgen sehr gründlich ausspülen.
  • gesüßt wird mit Bio-Datteln, Bio-Carobpulver (für den karamelligen Schoko-Geschmack) und einer Messerspitze Bio-Stevia (um die anderen Süßungsmittel zu reduzieren). Menge nach Belieben, wobei es gut ist, sich an weniger süße Speisen zu gewöhnen.

Alles im Hochleistungsmixer mit so viel Wasser mixen, dass ein Brei entsteht. Auf Schälchen verteilen und genießen. Am besten bekömmlich ist der Brei ohne Früchte, nur mit Grünzeug. Besser schmeckt er mit Apfelstücken und Beeren, was jedoch für die Verdauung nicht so gut ist. Wer es knusprig möchte, kann angekeimten, getrockneten Buchweizen darüber geben.

Noch ein Sesambrei-Rezept sowie Sesam-Aronia-Haferbrei

Die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit

Bei den schwarzen Sesamsamen handelt es sich um die viel nährstoffreichere Urform der weißen Variante. 100 g schwarzer Sesam enthält über 30 g Protein (alle 8 essentiellen Aminosäuren), viel Kalzium, Magnesium, Phosphor und Kalium, außerdem Eisen, Zink, Folsäure, Selen, Vitamin E, sowie Vitamin B1, B2 und B6.

Sesam ist gut für Haut, Haare, Knochen und Gewebe. Kalzium und Magnesium sind im richtigen Verhältnis enthalten, dadurch können sie vom Körper optimal aufgenommen werden. Im direkten Vergleich enthält Sesam über 6x so viel Kalzium wie Milchprodukte.

Sesam sollte vor dem Verzehr 6-8 Std. eingeweicht werden, damit die Phytinsäure, die lebenswichtigen Mineralien wie Magnesium, Calcium, Eisen und Zink unlöslich macht, abgebaut wird.

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5 thoughts on “Sesam-Power-Brei

  1. Hallo Andrea,
    ist gemeint
    2 Esslöffel schwarzer Sesam
    2 Esslöffel weißer Sesam
    2 Esslöffel Buchweizen?

    Beste Grüße
    Susan

    1. Liebe Susan, Deine Anfrage ist leider untergegangen.Ja, das war so eine grobe Mengenangabe, Du kannst es aber einfach frei Schnauze mischen, wie es für Dich am besten passt. Der Brei schmeckt bei uns immer ein bisschen anders… wird dadurch nie langweilig. Manchmal kommen z. B. eingeweichte Gojibeeren rein, mal etwas mehr Carobpulver als sonst…

  2. Hallo Andrea,
    ich habe schon versehentlich „schwarzer Sesampulver Brei“im Asiamarkt gekauft.
    Der lässt sich natürlich nicht einweichen. Ist der dann so vorbehandelt, dass die Phytinsäure nicht schadet? Der soll lt. Anweisung mit heißem Wasser übergossen werden und dann kalte Pflanzenmilch dazu.
    Lieben Gruß Andrea

    1. Liebe Andrea, also im Asiamarkt würde ich generell keine Lebensmittel kaufen, das wäre mir qualitativ zu unsicher.
      Wie dieser Brei vorbehandelt ist, weiß ich nicht, vielleicht ist auch Zucker drinnen und E-Nummern.
      Gerade bei Superfoods sollte man auf gute Qualität achten, sonst denkt man, man tut sich was Gutes und schadet sich, weil das Produkt Schimmelpilze oder Schwermetalle enthält (alles möglich).
      Wenn Du Geld sparen willst, würde ich den hellen Sesam aus dem Bioladen nehmen, der hat weniger Inhaltsstoffe, aber auch keine Schadstoffe.
      Der Wurzel-Sesam schwarz ist keimbar und bio: https://www.die-wurzel-shop.de/rohkostprodukte/superfoods/748/bio-sesamsamen-schwarz-keimfaehig-1.000g
      Wenn man mal kein Bio kaufen kann, dann ist es sicher noch am Besten, beim Bauer nebenan ein paar Äpfel oder Karotten zu kaufen, aber im Asia-Laden, das geht gar nicht.
      Viele Grüße,
      Andrea

  3. Guten Morgen liebe Andrea, ich bin gerade über den Wurzel-Newsletter auf deine Seite gestoßen. Vielen Dank für dein Wirken und Sein 💚

    Schwarzen Sesam hab ich bislang nur in einem Kimchi Rezept genutzt – das werde ich jetzt mal „ausbauen“ und deine Brei-Rezepte testen .

    Ein Hinweis : den Buchweizen weiche ich immer nur für 10-15 min ein, dann schleimt er auch nicht und dennoch sind nach 12 h , am nächsten Morgen , die Sprossen fertig.

    Herzliche Grüße von der Ostsee
    Katleen

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