Für 8–9 große oder 16–25 kleine Lebkuchen bzw. 1,5 Trockner-bleche voll. Zubereitungszeit: 40 Min. (mit Glasur)
350 g Bio-Mandeln (optimal: vorher einweichen und trocknen (= aktivieren))
und
je 50 g getrocknete Bio-Gojibeeren, Bio-Mangostücke und entsteinte Bio-Datteln
Alles im Mixer zerkleinern (auf 2–3 x, sonst ist der Mixer zu voll). In eine Schüssel geben und folgendes hinzufügen:
1 TL Bio-Zimt, 1 TL Bio-Lebkuchengewürze, 30 g Bio-Hagebuttenpulver und 50 g Bio-Buchweizenmehl (optimal: gekeimt und getrocknet)
Optional: Je ca. ¼ Schale einer gewaschenen Bio-Zitrone und Bio-Orange trocken mixen und dazu geben (man kann auch ein Stück Zitronen- und Orangenfruchtfleisch mit mixen).
Etwas Wasser hinzufügen und alles gut durchkneten, sodass der Teig gut zusammenhält.
Hände in kaltes Wasser tauchen, Kugeln formen und diese flachdrücken. Die Lebkuchen auf ein Trocknerblech legen und entweder gleich glasieren (dann auf einen Paraflexx-Bogen legen) oder ein paar Stunden ohne Paraflexx-Bogen in den Trockner legen (z. B. wenn Du zu viel Wasser hinzugefügt hast oder die Konsistenz verändern möchtest).
Glasur:
130 g Kokosöl (bzw. geschmolzene Kakaobutter*) mit 6 Bio-Datteln und 40 g Bio-Carobpulver** im Mixer zu einer feinen Creme verarbeiten (nicht zu lange mixen, wird sonst zu flüssig).
Falls die Creme zu flüssig ist, ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen, dann nochmals kurz umrühren. Die Lebkuchen sollten vor dem Glasieren kurze Zeit kühl gestellt worden sein. Wenn sie direkt aus dem Trockner kommen, verläuft die Glasur. Die Lebkuchen mit der Glasur bestreichen. Ggf. Nüsse oder Gojibeeren als Deko anbringen. Dann nochmals in den Kühlschrank stellen. Nach ca. 30 Minuten können die Lebkuchen in verschließbare Boxen gefüllt oder verzehrt werden. Die Lebkuchen sind im Kühlschrank einige Wochen haltbar.
Hier ein weiteres Lebkuchenrezept mit Schokoglasur
* mit Kakaobutter wird die Glasur fester. Man kann auch beide Fette mischen.
**statt Carobpulver kann Kakaopulver verwendet werden, dann allerdings mehr Datteln hinzufügen
Rezept von Andrea Delias, www.die-wurzel-frau.de
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Schon nachgezaubert und sooooo lecker 😋😋😋
Danke von ❤en liebe Wurzelfrau und eine lichterfüllte Weihnachtszeit 🌲🕯🌟
Das hört sich total lecker an, das muss ich in den nächsten Tagen gleich mal ausprobieren.
Danke für dieses schöne Rezept, alles Liebe und eine gesegnete Vorweihnachtszeit!
hört sich gut und einfach an. <3 lichen Dank.