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Für 8-9 große oder 16-25 kleine Lebkuchen bzw. 1 Trocknerblech voll. Familien empfehle ich, die 2-3 fache Menge zuzubereiten. Diese Lebkuchen sind so lecker, dass auch Normalköstler gerne zugreifen…

Zubereitungszeit ca. 30 Min.

350g Bio-Mandeln, am Vorabend eingeweicht

60g Sauerkirschen, 50g Datteln und 60 g getrocknete Aprikosen, zusammen in einem Glas über Nacht in Wasser eingeweicht

Mandeln abgießen, Trockenfrüchte mit dem Einweichwasser verwenden. Alles im Mixer zerkleinern (auf 3-4 x, sonst ist der Mixer zu voll)

Die gemixte Masse in eine Schüssel geben und 1 TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürze sowie 50g Buchweizenmehl (optimal: gekeimt, getrocknet, dann gemixt) hinzufügen.

Optional: Je ca. ¼ Schale einer gewaschenen Bio-Zitronen und Bio-Orange trocken mixen und dazugeben.

Alles gut durchmischen. Mit feuchten Händen Kugeln formen. Die Kugeln auf ein Trocknerblech legen (mit Paraflexx-Bogen) und in Form drücken. 8-12 Std. (je nachdem, wie saftig oder fest man die Lebkuchen haben möchte) bei 42-45 Grad trocknen, nach einigen Stunden umdrehen und die Paraflexx-Bögen entfernen.

Glasur: Lebkuchen vor dem Auftragen des Schokogusses etwas abkühlen lassen. Zartbitterschokolade in Rohkostqualität oder aus dem Bioladen im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen hineintauchen. Danach nochmals auf die Paraflexx-Bögen legen und mit dem Trocknerblech in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest geworden ist.

Die fertigen Lebkuchen werden im Kühlschrank in einer verschlossenen Box aufbewahrt und halten dort vermutlich mehrere Wochen (so lange lagert man sie aber in der Regel nicht…)

Rezept von Andrea Delias, www.die-wurzel-frau.de

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