Ein schönes, selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk ist Kräuteressig, den man mit den letzten Schätzen aus dem Garten herstellen kann.
Ich pflückte Rosmarin, Estragon, Majoran, Salbei und Bohnenkraut. Man benötigt einige Flaschen Bio-Weißweinessig, z. B. von Byodo. Das Etikett lässt sich leicht im Wasserbad entfernen.
Zuerst die Plastik-Ausgießringe in den Flaschen entfernen und ein bisschen Essig abgießen. In jede Flasche kommen von allen Kräutern ein paar Blätter/Stängel hinein, anschließend noch 1-2 in Scheiben geschnittene Knoblauchzehen.
Wer Kapuzinerkresse im Garten hat, kann einige Blüten davon als gesunde Deko hineingeben, oder andere essbare Blüten.
Den Essig lässt man ca. 4 Wochen ziehen. Man kann die Kräuter aber auch länger im Essig lassen. Mit Kräutern ist der Essig besonders hübsch anzuschauen.
Wenn man den Essig nutzt, sollte man die Kräuter vorher entfernen, da Kräuter, die nicht von Essig bedeckt sind, zu schimmeln anfangen können. Achtet auch beim Befüllen darauf, dass keine Kräuter oben aus dem Essig herausstehen.
Der Essig ist total gesund und gibt Salaten eine würzige Note. Wer zu viele Kräuter erwischt hat, mischt den fertigen Essig einfach mit Essig ohne Kräuter, bis die Mischung passt.
Gutes Gelingen!