EM steht für Effektive Mikroorganismen. Doch was ist das genau bzw. was bewirken sie? Hier einige Infos:

  • sind intelligente Lebewesen
  • können untereinander kommunizieren
  • sind extrem anpassungsfähig
  • sind in allen Lebensbereichen anzutreffen (Milieu)
  • versuchen das ökologische Gleichgewicht gesund zu halten 
  • schaffen einen natürlichen Kreislauf
  • können Gifte und Fäulnis abbauen
  • konservieren Pflanzen (Fermentation) und werten deren
    Inhaltsstoffe auf
  • können Lebensmittel haltbar und genießbar machen 
Salatpflanze mit EM-Pellets + Bodenpilze (kein Schimmel)
  • wirken antioxidativ
  • können die Elektrolyse (Säuren–Basen–Verhältnis) positiv beeinflussen
  • produzieren eigenständig Vitamine, Mineralien, Enzyme usw. 
  • ersetzen bei der Körperhygiene chemische und synthetische Stoffe
  • ersetzen in Landwirtschaft und Gartenbau Kunstdünger,
    Chemie und Gentechnik
  • sind Biomasse und Ursubstanz der Schöpfung
  • (Quelle: https://em-manufaktur.de)

Vielfältige Anwendungsmöglichkeiten:

  • Brennesseljauche wird schneller fertig
  • ins Gießwasser geben, als Bodenaktivator und Dünger
  • zum Ansetzen von Bokashi
  • als Kompostbeschleuniger (hier meine Tipps)

Das EM vermehre ich selbst, dazu nutze ich ein Ansetz-Set: Es ist etwas Aufwand, aber wer regelmäßig EM verwendet, für den lohnt sich die eigene Vermehrung finanziell auf jeden Fall.

Es gibt auch fertige Bokashi-Pellets zu kaufen (Salatfoto oben), die ich als Dünger und Bodenaktivator für Bäume und Gemüse nutze. Bei Schnecken sind die Pellets auch beliebt, jedoch verschonen sie dafür die Pflanzen… und man kann die Schnecken gut absammeln, bevor sie Schaden an den Pflänzchen anrichten.

Hier ein Anwendungsbeispiel für Bokashi-Pellets:

Ich empfehle die Produkte von Eussenheimer, weil ich die Firma super finde und die Produkte selbst seit Jahren verwende. Zudem finde ich das Engagement der Familie Amthor beachtenswert: Jürgen Amthors hält Vorträge über Pflanzengesundheit ohne Chemie und Informiert über die Wiederherstellung eines gesunden Bodens. Sein EM-Projekt in Tansania leistet einen wichtigen Beitrag zur Nahrungsversorgung in Afrika.

In der Wurzel 02/24 findest Du ein Interview mit Jürgen Amthor über EM und sein Afrikaprojekt.

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