Eigentlich essen wir keine Trockenfrüchte. Nun, was heißt eigentlich… Ich bin auf dieses Mangos vor kurzem gestoßen und hab sie eingeweicht gegessen. Sie schmeckten im Grunde fast wie frisch und auf jeden Fall besser, als die unreifen Früchte aus dem Bioladen.
Uneingeweicht kann ich Trockenfrüchte gar nicht empfehlen, weil sie dann stark an den Zähnen hängen und auch viel zu süß sind.
Im Winter essen wir oft nur Äpfel, das ist manchmal etwas langweilig, so dass eine Abwechslung sehr willkommen ist.
Der Vorteil ist für mich auch, dass die getrockneten Mangos ein haltbares Lebensmittel sind, das mit etwas Wasser praktisch wie frisch gemacht werden kann. Also sehr gut für Notvorräte geeignet… Denn die Inhaltsstoffe sind beachtlich:
Getrocknete Mangos verfügen über eine besonders hohe Nährstoffdichte. Sie sind reich an Vitamin E und enthalten außerdem Beta-Carotin. Beta-Carotin ist nicht nur für die orange Farbe des Fruchtfleisches ausschlaggebend, sondern ein Teil davon wird im menschlichen Körper auch zu dem lebenswichtigen Vitamin A umgewandelt.
Mangos aus Burkina Faso (ökologlisches Kleinbauernprojekt, das der Armutsbekämpfung dient)
Zudem sind getrocknete Mangostücke eine gute Quelle für Kalium und Magnesium. Diese beiden Mineralstoffe tragen zu lebenswichtigen Funktionen im menschlichen Körper bei. Während Kalium eine wichtige Rolle für unser Nervensystem spielt und für die Erhaltung dessen normaler Funktion zuständig ist, unterstützt Magnesium Prozesse wie den Energiestoffwechsel, die Eiweißsynthese, den Erhalt gesunder Knochen und Zähne sowie eines ausgeglichenen Elektrolythaushalts.
Tipp: Auch eingeweichte Früchte enthalten relativ viel (Frucht)-zucker. Daher nicht zu viel davon essen und zum Ausgleich immer etwas Stangensellerie, Wildkräuter etc. dazu verzehren. So bleiben die Zähne gesund und stark. Vor allem bei Kinderzähnen sollte man auf ausreichend Grünzeug dazu achten…
Tipp 2: Das süße Einweichwasser kann zur Zubereitung von Desserts verwendet werden. Ich kippe es z. B. in den Sesambrei und benötige dadurch weniger Datteln.
Tipp 3: Wer es für seine kleinen Kinder noch weniger süß möchte, kippt das erste Einweichwasser in einen Smoothie und spült die Mangos nochmal durch (auch dieses 2. Wasser sollte nicht weggegossen werden, neben Zucker sind ja auch Vitamine und Nährstoffe enthalten). Auf diese Weise kann man den Zuckergehalt stark reduzieren.
Tipp 4: Über Nacht einweichen und das verschlossene Glas in den Kühlschrank stellen. So kann man die Früchte länger aufbewahren. Außerhalb vom Kühlschrank setzt je nach Raumtemperatur irgendwann eine Gärung ein.