Topinambur
Bei frostfreiem Wetter ernte ich Topinambur-Wurzeln, diese schmecken roh und leicht gedünstet. Sie sind sehr gesund und man kann sie den ganzen Winter über ernten. Auf ca. 1,20 m² kamen gut 16 kg Wurzeln (ursprünglich waren es 9 Pflanzen). Selbst wenn man alle Wurzeln erntet, bleiben immer ein paar Reste zurück, die völlig ausreichen, um auch im nächsten Jahr eine üppige Ernte zu haben.
Tipp: Wurzelsperre eingraben, da sich Topinambur gerne wild verbreitet.
Vorsicht Nitrat
Bei den ersten Wildkräutern unbedingt drauf achten, dass sie richtig grün sind. Wenn sie lila oder dunkel sind, wie häufig um diese Jahreszeit, haben sie noch zu wenig Sonne abbekommen und enthalten viel Nitrat. Dann besser die Finger davon lassen.
Baumschnitt
Wir haben mittlerweile viele Obstbäume, deren Rückschnitt wir im Februar und März erledigen. Vor einigen Jahren hatten wir keine Ahnung vom Baumschnitt. Nachdem wir ein paar Videos geguckt hatten, fühlten wir uns in der Lage, selbst Hand anzulegen. Mit der Zeit wurden wir schneller und sicherer. Bestimmt machen wir es nicht perfekt, aber vielleicht gibt es den perfekten Schnitt auch gar nicht.


Baumschneide-Videos
Diese Videos fanden wir hilfreich: Apfelbaum schneiden: https://www.youtube.com/watch?v=7aOMJIa3Q4g
Generelle Schneide-Tipps: https://www.youtube.com/watch?v=g1Pm5XFZwfw
Beetplanung
Jetzt ist es an der Zeit, Arbeiten an den Beeten vorzunehmen. Wir haben unser großes Hochbeet (8 m lang, 90 cm breit) wühlmäusesicher gemacht. Hier sind Fotos und Infos.
Ich schaue das Saatgut durch und plane, in welchem Beet ich was anpflanzen (Fruchtwechsel!) werde. Ein ganz schöner Aufwand! Aber wenn Gemüse am selben Platz wächst wie im Vorjahr, sind die Erträge eher mau. Es gibt zum Glück Ausnahmen, wie z. B. Salat. Dieser darf mehrmals ins gleiche Beet… Und auch bei den Tomaten füge ich lediglich einige Hände voll frischen Kompost hinzu, da sie immer am gleichen Ort (Gewächshaus) wachsen.