Ein paar Dörfer weiter dürfen wir auf einer Streuobstwiese die Äpfel holen, da der Besitzer eine Apfelallergie hat. Leider war dort dieses Jahr kein einziger Apfel zu finden (Spätfrost)…

Bei uns im Dorf steht in einem Garten ein toller Apfelbaum. Mein Mann hat einfach geklingelt und gefragt, ob wir Äpfel abkaufen können. Ja, wir dürfen zum Pflücken kommen, hieß es.

Wir kamen ein paar Tage später mit Kisten vorbei. Diese konnten wir alle füllen, mit Fallobst, aber auch mit vielen Äpfeln vom Baum. Wir erneten ca. 50 kg Äpfel und die Baumbesitzerin war mit 20 Euro überglücklich.

Die Äpfel sind natürlich völlig naturbelassen. An dem Baum hängen noch mindestens 100 kg Äpfel dran. Da wir vorher auch schon woanders gesammelt hatten, sind wir eingedeckt. Die Baumbesitzer haben auch noch einen tollen Jakob-Fischer-Baum. Das ist unser Lieblingsapfel, der Anfang September bereits reif ist. Die Familie hatte also schon wochenlag Apfelkuchen, Apfelküchle, Apfelstudel gegessen und fühlte sich einfach nur erschlagen von all den Äpfeln.

Die Frau war wirklich dankbar, dass wir die Äpfel holten und sie nicht zusehen musste, wie sie sinnlos runterfallen. Sie hatte keine Kapazitäten, alle Äpfel zu essen, zu lagern oder zu verarbeiten.

Ich möchte damit nur zeigen, wie einfach es ist, an gesunde Biolebensmittel zu kommen. Auch Walnüsse kann man auf dem Land häufig günstig erwerben, wenn man sich umhört.

Die Äpfel lagern wir im kühlsten Raum des Hauses, einige auch im Kühlschrank. Sie halten sicher bis Weihnachten, vielleicht sogar bis Jan./Feb.

Früher haben die Leute auf dem Land alles verarbeitet, eingekocht, entsaftet, getrocknet. Heute sind sie dafür zu bequem. Es gibt unzählige Bäume, deren Früchte einfach runterfallen und verrotten.

Auch Zwetschgen konnte ich ganz viele in der Nachbarschaft sammeln. Was wir nicht frisch essen konnten, wurde getrocknet und bereichert im Winter den Speiseplan (vorher eingeweicht).

Wir in der Familie essen täglich mindestens einen Apfel. Wenn man weiß, wo die Äpfel gewachsen sind, schmecken sie noch besser als aus dem Bioladen. Viele Sammel-Äpfel haben sogar einen leicht bitteren Geschmack und viel mehr Würze als die überzüchteten süßen Bioladen-Äpfel.

Also, raus aufs Land, umschauen, freundlich fragen und dann ernten. Ich wünsche Euch viel Spaß dabei!

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