Yacon

Wer Yaconpflanzen im Garten hatte, kann im Winter die Ernte genießen. Einige Jahre baute ich Yacon an. Doch die Pflanzen brauchen viel Platz (1 m² und sie wird ca. 1,80 m hoch) und meiner Familie schmeckten die Knollen nicht. Sie sind saftig, leicht süß und versorgen den Körper mit vielen Mineralien und Spurenelementen.

Die Lagerung ist nur im warmen Keller oder Haus möglich, in einem großen Trog mit Erde bedeckt. Die Wurzeln bevorzugen eine Raumtemperatur um die 20°. Im Kühlschrank verderben sie schnell.

Wen man die Pflanze einmal gekauft hat, kann man sie selbst vermehren und zwar ganz einfach:

Yacon Wurzel

Die Vermehrung erfolgt über Rhizome (Wurzelstöcke), diese werden im Internet, z. B. bei E-bay angeboten. Sie können mit den Knollen im Haus überwintern, wenn man einmal eine Pflanze hatte.

Ich genießes es, um diese Jahreszeit, im Garten nichts arbeiten zu müssen. Alles ruht, teilweise unter einer EM-Mistpackung mit Plastikfolie abgedeckt, oder unter Schneematsch.

Wenn Dir der Beitrag gefallen hat, dann teile ihn bitte mit Freunden. Vielen Dank!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert