Dieses Rezept hab ich selbst entwickelt. Es ist unser absoluter Lieblingskuchen, denn er ist sehr lecker (schmeckt auch “normalen Leuten”), schnell zubereitet und enthält nur wenige Zutaten, was ihn auch sehr bekömmlich macht. Er sättigt gut und eignet sich als spätes Frühstück auf einer Messe, man kann nach dem Verzehr stundenlang durchpowern.

Zutaten für eine Kastenform:

220g Mandeln, über Nacht eingeweicht (spülen, Wasser abgießen)

250g Buchweizen, 2-4 Std. eingeweicht (gut spülen, Wasser abgießen)

220g Datteln, mit Wasser bedecken, über Nacht einweichen, mit Einweichwasser verwenden

200g Kakaomasse (im Wasserbad schmelzen)

Zwischen-Belag: ca. 4 reife Bananen, in Scheiben geschnitten

 Zubereitung:

  1. Kakaomasse im Wasserbad schmelzen, währenddessen alle anderen Zutaten portionsweise im Mixer zerkleinern. Besonders die Mandeln brauchen eingeweichte Datteln als Zugabe, damit man sie gut mixen kann. Der Kuchen schmeckt am besten, wenn die Masse nicht zu fein und nicht zu grob zerkleinert ist. Ein bisschen körnig darf es sein.
  2. Zum Schluss die geschmolzene Kakaomasse zu den gemixten Zutaten hinzugeben und in einer großen Schüssel gut durchmischen.
  3. Eine Kastenkuchenform mit Öko-Backpapier auslegen (Teig klebt sonst fest). Teig hineingeben, ggf. Bananen als Zwischenschicht.
  4. Mindestens 2 h kühl stellen, dann den Kuchen stürzen und servieren. Bei Zeitnot kurz ins Gefrierfach stellen.
  5. Mit Familie oder Freunden genießen.

Tipp: Ohne Bananenscheiben hält der Kuchen länger. Die Bananen kann man schließlich auch einfach dazu essen. Man kann den Kuchen auch eingefrieren, falls Reste übrig sind. Bei uns ist das selten der Fall 🙂 Die Banane wird beim Auftauen matschig, daher weglassen, wenn abzusehen ist, dass Reste bleiben. Der Kuchen hält im Kühlschrank ca. 3 Tage, mit Banane 1 Tag.

Um an Tagen mit wenig Zeit ein sättigendes Frühstück genießen zu können, bereite ich oft die 2-3 fache Menge vom Rezept zu und gefriere den Kuchen (ohne Bananen) portionsweise ein. So hat man immer ein gesundes, leckeres Frühstück parat.

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