Gerne bereite ich Rohkostleckereien aus dem Buch “Dörren in Rohkostqualität!” von Ute Ludwig zu.
Besonders gerne essen wir die Sonntagsbrötchen. Diese bereite ich um diese Jahreszeit mit viel Bärlauch zu. Dafür mixe ich einen Teil des Bärlauchs im Vitamix und schneide einen Teil klein. Ich füge auch immer gemixte Karotten und etwas Sauerkraut hinzu.
Bereits Anfang April wächst in unserem Garten wieder viel Löwenzahn, Vogelmiere und Giersch. Wir sind froh, in Hülle und Fülle frisches Grün ernten zu können und füllen unsere Mineralienspeicher damit auf.
Süße Avocado-Creme
Im April gibt es meistens die letzten europäischen Avodacos. Wir machen im Sommer Avocadopause, da die südamerikanischen Früchte oft mit Schimmel befallen sind (Schimmelfäden) und für die riesigen Plantagen Raubbau an der Natur betrieben wird.
Unsere leckere Avocado-Creme besteht aus 1 Avocado, die zerdrückt wird. Man fügt 1 TL Hagebuttenpulver sowie rohes Carobpulver hinzu. Die Creme schmeckt lecker mit eingeweichten Gojibeeren, Walnüssen, Äpfeln und Stangensellerie. Hagebuttenpulver ist übrigens ein Superfood. Mehr Infos über die positive Wirkung hier.
Saisonales Obst…
Wassermelonen werden heutzutage bereits ab April im Bioladen angeboten, ebenso Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren. Alles von weit her und ziemlich teuer. Außerdem lässt der Geschmack oft zu wünschen übrig. Wir warten lieber, bis diese Früchte hier Saison haben und bevorzugen im Moment Bio-Lageräpfel aus Deutschland bzw. gelegentlich eingeweichte Bio-Trockenfrüchte, die sonnengereift sind.