Wieviel Chlorella soll man einnehmen? Wozu ist es gut? Das alles und noch mehr erfährst Du hier!
Der Hersteller empfiehlt 3 g Chlorella (= 2 x 5 Presslinge) pro Tag, das ist die gängige Empfehlung. Bei auftretenden Entgiftungskrisen (Übelkeit, Durchfall, Kopfweh, abnorme Müdigkeit, Sodbrennen, grippeartige Beschwerden, Blähungen, depressive Stimmungen) nimmt man laut Dr. Klinghardt 2 Tage oder 2–3 Wochen je 40–50 g am Tag ein. Geringe Mengen Chlorella lösen Gifte, können diese aber nicht binden, deshalb die hohe Dosierung.
Es empfiehlt sich, in diesem Fall auf Pulver zurückzugreifen. Dieses sollte in Wasser eingerührt und langsam getrunken werden – auf leeren Magen oder abends mit 2 Stunden Abstand zum Abendessen, ggf. auch eine Portion vor dem Mittagessen.
Wegen des hohen Eiweißgehalts solle man Chlorella keinesfalls mit Früchten verzehren und nicht in fruchtige Smoothies mischen!
Chlorella enthält neben viel B12 auch beträchtliche Mengen an Eiweiß (über 50 %; alle essenziellen Aminosäuren) und ist reich an Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Chlorella enthält viele Vitamine: K, B6, B9 (Folsäure), C, E und vor allem B12.
Bei einem B12-Mangel kann eine Dosis von 30–40 g pro Tag über 4–6 Monate erforderlich sein – damit habe ich selbst vor einigen Jahren erfolgreich einen B12-Mangel behoben.
Die Tabs sollten gut eingespeichelt und zerkaut werden, dies fördert die Verstoffwechselung und die Aufnahme von Vitamin B12 und anderen Stoffen über die Mundschleimhaut. Im Ganzen geschluckt könnten sich die Presslinge in den Darmtaschen ablagern (laut Hydro-Colon-Therapeuten).
Im Folgenden die Empfehlungen von Dr. Frank Liebke. Mein Mann und ich halten uns an Dr. Klinghardt und nehmen Chlorella nur 2-3 mal wöchentlich ein, dann aber hochdosiert: 4-5 gehäufte Teelöffel. Jeder muss selbst entscheiden bzw. ausprobieren, welche Einnahme für ihn vorteilhaft ist.
Dr. Frank Liebke empfiehlt empfindlichen Menschen, mit 1 g Chlorella pro Tag zu beginnen. Dies entspricht 3 Presslingen, die über den Tag verteilt eingenommen werden sollten. Als Dauerempfehlung rät er in seiner ernährungsmedizinischen Praxis, täglich 5–10 g einzunehmen, das sind 3 –6 TL Pulver bzw. 16–33 Tabs (ein gestrichener Teelöffel entspricht ca. 1,6 g, ein Pressling 0,3 g).
In der Fachliteratur findet man Fälle von Patienten, die über Monate hinweg täglich 100 g Chlorella einnahmen. Dabei wurden keinerlei Nebenwirkungen beobachtet. Dr. Liebke empfiehlt bei hohen Dosierungen, einen ärztlichen Ernährungsberater zu konsultieren, der sich mit Chlorella auskennt.
Die Alge sollte stets mit viel Wasser eingenommen werden (ca. 0,25 l bei 5 Tabs). Wenn Blähungen auftreten, sollte die Wassermenge erhöht und die Einnahme auf mehrere Einnahmezeiten verteilt werden. Blähungen können auch auf eine gestörte Darmflora hinweisen, wobei Chlorella diese regeneriert und das Darmmilieu verbessert.
Wichtig ist, dass die Chlorella-Alge schadstoffgeprüft ist. Ich nehme die Chlorella-Algen von der Wurzel, diese stammen aus Deutschland. Sie werden in einem geschlossenen Glasröhren-System angebaut. Dadurch können keine Umweltgifte in die Alge gelangen (dies ist bei Algen aus Asien, die in offenen Becken kultiviert werden, oft der Fall). Die Tabs werden ohne Zusatzstoffe schonend gepresst, auch das ist wichtig.