Sprossen sind eine gute Alternative zu Salaten im Bioladen, die weite Wege hinter sich haben und vitalstoffarm sowie teuer sind. Eingangsfoto: Alfa-Alfa-Sprossen, die dringend in ein weiteres Glas umgefüllt werden müssen…

Am liebsten essen wir Alfa-Alfa-Sprossen. Aus ein paar Esslöffeln Samen wird ein riesen Berg kleiner Vitaminbomben…

Wurzel-Tipp: Damit die Sprossen mehr Inhaltsstoffe haben, geben wir zum Einweichwasser (Osmosewasser) ein Stück Kombu-Alge. Nach der Einweichzeit das Wasser abgießen und die Alge entfernen (kann in den Komposter oder verzehrt werden).

Die verschiedenen Sprossen haben unterschiedliche Einweichzeiten und Keimdauer. Die Infos findet man meistens auf der Verpackung.

Weitere Tipps zur Zubereitung und Verwendung von Keimlingen finden Rohkost- und Sprossenfans in Angelika Fürstlers Büchern. Es gibt auch zwei Wurzel-Zeitschriften mit Beiträgen der Autorin – Ausgabe 01/2019 und 01/2021.

Generelle Winter-Rohkost-Tipps findest Du hier

Buntes Gemüse milchsauer

Der Februar ist eine gute Zeit, Gemüse milchsauer einzulegen. Dafür wähle ich bunte Karotten aus. Für perfekte Farbspiele sollte man die Farben getrennt einlegen, weil sonst alles fast gleich aussieht (lila-rötlich).

Anregungen, wie man erfolgreich einlegt, hab ich aus dem Buch Milchsauer einlegen. Das selbsteingelegte Gemüse kann man milder und salzfarmer zubereiten als gekauftes Sauerkraut, es muss ja nicht so lange halten wie im Handel.

Wenn Dir der Beitrag gefallen hat, teile ihn bitte mit Gleichgesinnten. Danke! ❤️

2 thoughts on “Rohkost im Februar

  1. Hallo Andrea, ich esse seit längerem keine Alfalfasprossen mehr, weil ich befürchte, dass ich den Zeitpunkt, zu dem die Sprossen ungiftig sind verpassen könnte. Kannst du mir hierzu eine kurze Aussage geben.

    1. Liebe Brunhild, bei Alfalfasprossen soll man erst 7 Tage nach dem Ansetzen verzehren, dann sind die giftigen Stoffe abgebaut. Nach dieser Zeit ist schönes Blattgrün vorhanden und die Sprossen sind gesund und lecker.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert